domingo, abril 01, 2012

Tarta de manzana de Hélène


½ taza de harina integral (150 g)
1 taza de harina blanca cruda (130 g)
3/8 de taza de azúcar blanco (75 g)
5/8 de taza de mantequilla dulce sin sal (140 g)
2 manzanas cortadas en cuartos y en rodajas
2 huevos (L)
¼ taza de leche (60 ml)
½ cucharadita de postre de canela
½ taza de crema agria (125 g crème fraîche)
2 cucharaditas de extracto de vainilla
¼ de cucharadita de bicarbonato

Encender el horno a 190º.
Mezclar las harinas y el azúcar, añadir la mantequilla y mezclarlo bien todo.

Poner la mitad de mezcla en un molde de 20 centímetros, colocar las rodajas de manzana por encima y espolvorearlas con azúcar. (utilicé azúcar moreno casero muy fácil de obtener mezclando azúcar blanquilla con melaza como muestra la siguiente entrada de Joy the Baker --> How to make brown sugar)
A continuación batir un huevo con el cuarto de taza de leche y la canela, añadírselo a un tercio de la masa restante y distribuirlo por encima de la manzana.

Batir el otro huevo con la crema agria, la vainilla y el bicarbonato, mezclar con el resto de la masa y esparcir por encima.
Hornear durante 40 minutos.(170-180 º C)

La primera receta que probé de este libro fue el bizcocho de plátano y ahora le ha tocado el turno a esta tarta de manzana que me apetecía mucho preparar por ser distinta a las tartas de manzana que conocía. En un principio parece un poco liosa con las medidas y las divisiones de la masa que se elabora en primer lugar, es aconsejable antes de meterse en faena releer hasta tener bien claro todo el proceso y una adecuada organización.
A la hora de desmoldar hacerlo con cuidado. La tarta se compone de tres capas superpuestas y bien diferenciadas, la que conforma la base de galleta con una textura crujiente, la intermedia protagonizada por la jugosidad de la manzana y una última capa que es abizcochada.

"El placer de lo pequeño"- Belinda Washington- Ediciones Temas de Hoy

6 comentarios:

  1. Pues si, nada que ver con las tartas de manzana al uso.
    La probaré.
    Besotes
    Elisa
    chitina@hotmail.com

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  2. qué delicia de tarta!!! me apunto la recetuca! un saludo

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  3. Tiene una pinta estupenda. Nunca la he tomado con harina integral.
    Guardo la receta.
    Abrazos.

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  4. Con manzana y vainilla que buena!!
    Un saludito

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  5. Que buena pinta y que interesante lo del azúcar, es fantástico y seguro que sale mejor de precio. Tengo por aquí una melaza que no se para que gastarla, ya le doy salida.
    Muchas gracias por compartir ideas tan geniales.
    Besets

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  6. Anónimo9/2/13, 2:53

    Bonjour, c'est vraiment intéressant, merci desalyarena.blogspot.ru

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