jueves, mayo 11, 2006

Quesada pasiega tradicional




Ingredientes:
3 huevos
225 gramos de azúcar
150 gramos de harina
70 gramos de mantequilla
1 cucharadita de zumo de limón
la ralladura de un limón
1 litro de leche de buena calidad
2 cucharaditas de cuajo (se adquiere en farmacias)
canela en polvo para espolvorear
un pellizco de sal

Calentamos la leche sobre 36ºC y seguidamente echamos el cuajo, removiendo con una cuchara de madera, dándolo varias vueltas y lo dejamos reposar de cuatro a seis horas. Pasado el tiempo, cortamos la cuajada y le quitamos parte del cuajo.
Aparte, en una fuente honda echamos la harina, el azúcar, la mantequilla ablandada, los huevos ligeramente batidos, la ralladura de limón, una pizca de sal y el zumo de limón, lo amasamos un poco con las manos y después incorporamos la leche cuajada y lo mezclamos, dando vueltas con un tenedor.
La masa resultante la echamos en una besuguera, engrasada con mantequilla y espolvoreada de canela. Igualmente espolvoreamos la masa con canela por encima.
La introducimos en el horno a temperatura muy elevada, después rebajamos el calor a temperatura moderada, y dejamos que cueza durante cincuenta minutos, y lo mantenemos otros diez minutos con el horno apagado.
Comentario: Esta es la auténtica quesada pasiega y, sin duda, la mejor. La fórmula utilizada en esta receta es del año 1895, cuando las quesadas y los sobaos se cocían en los hornos de las panaderías al sacar el pan.

Cocina Cántabra - Concepción Herrera de Bascuñán - Editorial Everest 4ª edición.

Si queremos simplificar esta quesada lo que haremos es utilizar directamente cuajadas, yo suelo decantarme por esta versión simplificada, le añado 7 cuajadas y sale buenísima.
Para elaborar esta receta nos interesa trabajar la mezcla en una amasadora empleando el gancho de amasar pues se trata de conseguir una masa de aspecto granulado y no lisa como quedaría si la batimos.

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10 Comments:

Blogger Monica Bedana said...

Es impresionante, la copio inmediatamente, es un postre que me gusta muchísimo!

16/6/07, 22:20  
Anonymous Amanda said...

Mi suegra siempre hace quesada cuando tiene visitas y siempre compra para dos tartas porque siempre se le estropea una con lo del cuajo. Por eso me parece interesante tu versión simplificada con las 7 cuajadas, pero no acabo de entneder a que sustituyen exactamente ... podiras ponser las cantidades de los ingredientes para esta versión simple?
Muchas gracias!!!

15/8/09, 20:23  
Blogger Maricruz said...

Hola Amanda,
Sustituyen a lo que obtenemos cuando cortamos la leche con el cuajo... entonces si utilizamos cuajadas así es como quedarían los ingredientes (yo no le pongo ni la ralladura ni el zumo, eso va a gustos)

3 huevos
225 gramos de azúcar
150 gramos de harina
70 gramos de mantequilla
1 cucharadita de zumo de limón
la ralladura de un limón
7 cuajadas
canela en polvo para espolvorear
un pellizco de sal

15/8/09, 23:21  
Anonymous Amanda said...

Muchísimas gracias!!!!

16/8/09, 13:42  
Blogger Gonzalo Ruiz said...

Hola Maricruz,
He hecho tu receta de quesada con leche fresca y cuajo y ha quedado muy bien. Muchas gracias.

14/3/11, 19:56  
Blogger Maricruz said...

Hola Gonzalo, me alegra que hayas hecho la receta original con cuajo y hayas conseguido un buen resultado!! ;)

15/3/11, 22:28  
Blogger Gonzalo Ruiz said...

Maricruz, acabo de ver la quesada de nata, será la próxima ;) Y seguro que, por lo que he visto, caerá alguna receta más de tu blog. ¡Enhorabuena y gracias!

16/3/11, 0:29  
Anonymous mario said...

seguro que esta buena pero la quesada pasiega no lleva canela es mas la estropea

14/11/11, 15:47  
Blogger Helena said...

Hola Mª Cruz e echo la quesada con leche de oveja y cuajo porque con leche no me salió. Ahora sale estupenda.

8/12/11, 15:35  
Anonymous Anónimo said...

El suero se retira no????

3/3/12, 11:26  

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