martes, junio 27, 2006

Cuajada de leche


Ingredientes (para ocho cuajadas):
1 litro de leche
150 gramos de leche en polvo
2 cucharaditas de cuajo (se adquiere en farmacias)
1 cucharadita pequeña de vainilla (puede suprimirse si no agrada)

Calentamos la leche suficientemente sin que llegue hervir (sobre 36 o 38ºC). Añadimos la leche en polvo, poco a poco, dándole vueltas con una cuchara de madera hasta que quede diluida. Añadimos la vainilla, y si queda algún grumo, la colamos.
Por último, incorporamos el cuajo y lo continuamos revolviendo durante un minuto o dos.
Echamos este preparado en tarros de barro o cristal hasta la mitad y cuando estén templados los terminamos de llenar, dejando un espacio para añadir azúcar o miel cuando los vayamos a consumir.
Cuando enfríen algo más, cubrimos la boca de los tarros con papel de aluminio y los guardamos en el frigorífico.
Observación: Si se desea una cuajada menos concentrada puede poner 100 gramos de leche en polvo en vez de 150.

Cocina Cántabra - Concepción Herrera de Bascuñán - Editorial Everest 4ª edición

Elaboración con Thermomix-31:

Echar en el vaso los ingredientes (yo no le pongo vainilla) y batir 5 seg vel 4.

Programar 3 min 80º vel 3, cuando llegue a 37º parar (sobrará más o menos tiempo dependiendo de la Tª inicial de la leche)

Llenar los recipientes, cubrir con film transparente, cuando estén templados llevar a la nevera.

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4 Comments:

Anonymous Anónimo said...

En primer lugar felicitarte, soberbio trabajo tanto en cocina como en el blog.
En segundo lugar preguntarte lo del cuajo, ¿se consigue en farmacias? es la primera vez que lo escucho y al principio pensé que no eras española, me ha sorprendido mucho. Entonces voy a la farmacia y ¿le pido cuajo para cocinar?
Gracias.

12/9/07, 10:56  
Anonymous Anónimo said...

Hola! he puesto una foto del envase del que yo utilizo que es de NIEVI. En la farmacia lo encuentras sin problemas, yo suelo utilizar este pero de la misma marca también lo tienen en líquido.
Gracias!

12/9/07, 23:56  
Anonymous Anónimo said...

Hola un blog estupendo de verdad gracias por hacerlo,querria hacerte una preguntilla con respecto a la cuajada, es sobre la leche si hay que utilizar alguna en especial o sirve la de bric normal aparte de la leche en polvo claro

4/6/08, 14:18  
Blogger Maricruz said...

Hola Carmen, bienvenida. Para las cuajadas hay que utilizar leche fresca pasteurizada, osea la que tiene pocos días de caducidad y se encuentra en la zona de refrigerados, en cualquier superficie comercial la tienen, Hipercor, Carrefour,... etc.

4/6/08, 15:21  

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