martes, septiembre 26, 2006

Pan de pesto con piñones





Ingredientes:
1 huevo grande
¼ taza vino blanco
1 diente de ajo
3 cucharadas aceite de oliva
½ taza pesto
1/3 taza agua
2 cucharadas agua
3 tazas harina de fuerza
1 cucharadita azúcar
1 cucharadita sal
1 cucharadita levadura seca de panadería
100 g masa madre
½ taza piñones

Elaboración en panificadora:
Colocar todos los ingredientes en la máquina (excepto los piñones) de acuerdo con las indicaciones del fabricante.
Seleccione el programa de pan básico y pulse inicio. Cuando suene el pitido añadir los piñones.

www.breadmachinedigest.com

Este pan lo hice hace tiempo en la Chefomatic en el prog 12 (pan básico rápido - tiempo 2:35) entonces le puse pesto genovés. Esta vez lo he hecho con pesto de rúcula y he añadido la levadura natural de Kayser.

Hice la masa con el programa de masas de la máquina (prog 13 masa básica - tiempo 1:35)
La dejé toda la noche en el frigorífico en la misma cubeta.
Al día siguiente (había subido bastante) después de dejarla como 1 hora a temperatura ambiente puse en marcha el prog 51 (masa rápida) un par de minutos para desinflarla.
Pasé la masa a una superficie enharinada, amasé un poco, dividí en dos mitades y a su vez cada una de ellas en 3 porciones de igual tamaño, después de amasar y bolear las fui estirando con el rodillo a lo largo formando tiras y enrollándolas después.

Formados los panes los dejé reposar hasta que doblaron el volumen (aprox 1 h y media).
Antes de introducirlos en el horno con el bisturí hice los cortes.
Horno precalentado y con un recipiente con agua en el fondo, programé 25 min a 240ºC.
Pulvericé con agua para producir vapor.
A los 15 min bajé la Tª a 200 y los últimos minutos los cubrí con papel aluminio.

Etiquetas: ,

8 Comments:

Blogger hebe said...

ala ala !! venga ha ahcer pan !!, al final hare yo tambien .. me da miedo , jaja nunca hice, pero si lo hago ya no podre decir nuca hice, .. igual me nimo ,, , esta receta pinta buena,,,,, sera q tengo hambre besos

26/9/06 13:33  
Blogger milcoloresmil said...

He llegado a tu blog gracias a Cocinitas. Es delicioso!!! Creo que a partir de ahora no me lo pierdo ; )

26/9/06 14:16  
Blogger cannella said...

¡Pero cuántas cosas buenas has hecho mientras yo no estaba!...MMMMMMMMMMM
Muchos besos

3/10/06 18:14  
Blogger verónica g.rojano said...

Tengo una duda! dices que la primera vez lo hiciste con el programa rápido, esa vez también lo dejaste toda la noche reposar? no hay ninguna manera de hacerlo todo el mismo día? y tiene que reposar en la nevera? pensaba que en un ambiente frío lo levaba,,,

gracias!!

13/7/10 11:35  
Blogger Maricruz said...

Hola Verónica, no es imprescindible dejar la masa toda la noche en la nevera, como tú dices se puede hacer perfectamente. Introduces los ingredientes en la máquina (en este caso te aconsejaría utilizar únicamente levadura seca de sobre o bien la fresca), eliges el programa para pan blanco y esperas a que finalice el programa, con este método más rápido también sale estupendo, es un pan con mucho sabor!!
El motivo de dejar la masa toda la noche en la nevera fué que en esta ocasión utilicé el fermento líquido de Eric Kayser y para este tipo de levadura natural se obtienen mejores resultados con un levado lento que se consigue manteniendo la masa en frío.

13/7/10 13:53  
Anonymous Verónica said...

La masa lleva una media hora levando,, pero yo también he usado la masa líquida de Kayser y el programa 13 de 1:35h, así que intuyo que por lo que dices, habrá de estar levando 6 ó 7 horas más... El problema es que mañana no estaré en casa todo el día, puedo dejarla levar hasta mañana por la noche o se estropeará si tardo dos días en hacer el pan?

gracias!!

13/7/10 18:24  
Blogger Maricruz said...

Pues nunca he dejado la masa más de 24 horas asi que no te puedo hablar desde la experiencia pero yo probaría. Mira en este post del foro del pan tratan el tema, a ver si te sive la información.

http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=338

Suerte con ese pan!!!! :))))

13/7/10 19:58  
Anonymous Emily said...

He llegado a tu blog gracias a Cocinitas. Es delicioso!!! Creo que a partir de ahora no me lo pierdo

21/4/17 10:21  

Publicar un comentario

<< Home

Creative Commons License
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons.