lunes, enero 21, 2008

Mermelada de cebolla




Ingredientes
½ k de cebollas (usé de las rojas)
200 ml de vino blanco de mesa
250 g de azúcar
canela en rama
la cáscara de un limón
1 vaso de agua (100 ml)
(también utilicé 1/2 cucharadita de pectina)

Dificultad: Baja
Tiempo de elaboración: Cuarenta y cinco minutos
Precio: Muy asequible
Caducidad: Dos años
Estacionalidad: De octubre a diciembre. También hay variedades de verano

Se cortan las cebollas a cuadraditos pequeños y se ponen a hervir, a fuego medio, junto con el vino, el agua, el azúcar, la canela y la cáscara de limón. La cocción debe durar unos 15 minutos y en ningún momento se dejará de remover.
El hervido debe espesar hasta el punto de solidez duradera de la mermelada. Hay que tener presente que los trocitos de cebolla deben quedar visibles, con lo que el fuego no debe deshacerlos por completo.
Una vez apartada del fuego, la mermelada se mete en botes esterilizados. Se cierran herméticamente y se ponen al baño María durante 15 minutos. Se etiquetan y se guardan en lugar seco y oscuro.
Esta mermelada hace furor en todas las mesas, en las de los mejores restauradores y en las de casa. Es ideal para guarnición de pescados y ahumados.

Siguiendo las mismas pautas del proceso, pueden utilizarse ajos en lugar de cebollas. En este caso, se evitarán las lágrimas.

"Mermeladas y conservas del convento" - Recetas del monasterio de Santa Paula de Sevilla - Libros Cúpula 1ª edición.

Elaboración con Thermomix-31:
Volcar en el vaso las cebollas cortadas en trozos grandes de similar tamaño. Subir la velocidad al 4 durante 2 seg, repetir la operación dos veces más.
Añadir el resto de ingredientes. Programar 35 min – Varoma – vel 1 – giro a la izquierda.
Incorporar la pectina mezclada con un poco de azúcar y programar 10 min – Varoma – vel 1 – giro a la izquierda, colocando en lugar del cubilete el cestillo.
Retirar la cáscara de limón y la canela y envasar la mermelada.

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3 Comments:

Blogger Shitaki said...

Justo andaba buscando la receta de cebollas confitadas,me apetecia hacerla y mira por donde aqui me la he encontrado.

Uyy parece que escrito un verso,jajaja.

La probaré , un saludo.

23/1/08 0:51  
Blogger Almudena said...

mermelada de cebolla???madre madre

25/3/08 16:53  
Blogger Almudena said...

mermelada de cebolla???madre madre

25/3/08 16:58  

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