lunes, octubre 22, 2007

Bebida de semillas de calabaza


Ingredientes
1 taza semillas de calabaza crudas y peladas
2 cucharadas soperas azúcar morena, agave, miel u otro endulzante natural (para endulzar utilicé jarabe de arce)
6 tazas agua
1 cucharadita canela o vainilla, en polvo (le puse vainilla líquida)


Preparación de la leche de semillas de calabaza
Dejaremos previamente las semillas de calabaza en remojo durante unas cuatro horas.
Añadiremos todos los ingredientes y pasaremos por una licuadora (batidora o trituradora).
Si aún así nos quedara una textura muy granulosa podríamos pasar la leche de semillas de calabaza por un colador o a través de un paño muy fino.
Según el sabor que nos guste podemos añadir más endulzante o más canela o vainilla.
Una vez preparada hemos de ponerla en el frigorífico y consumir en un par de días.

Podemos tomar al día un par de vasos preferentemente antes o fuera de las comidas.
Destaca por su gran aporte de ácidos grasos linoleicos y linolénicos, zinc, vitaminas A, E y F, magnesio, fósforo y hierro.
Si queremos dar a esta leche vegetal de semillas de calabaza un buen contenido en calcio podemos añadir en su preparación una taza de almendras crudas peladas o media taza de semillas de sésamo o ajonjolí. (tengo que probar con sésamo, me gusta la idea)

La calabaza también se conoce en algunos países como zapallo, ayote, auyama, cayota o chayote; al igual que en lugar de decir semillas se utiliza la palabra pepas.
La palabra leche realmente no estaría bien utilizada ya que sólo puede definir a las de origen animal.

Josep Vicent Arnau, su artículo se puede leer aquí --> http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=1758

Elaboración con Thermomix-31:
Colar con el cestillo las pipas de calabaza que han estado 4 horas a remojo. Volcarlas en el vaso, añadir el jarabe de arce o el endulzante elegido, la vainilla o la canela y una taza de agua. Triturar durante 30 seg en vel 5-10 progresiva y a continuación 1 min en vel 10. Abrir la tapa y pasar la espátula para recoger lo que ha quedado en ella, bajar también lo que se ha esparcido por las paredes del vaso. Incorporar las 5 tazas de agua restantes y programar 40 seg – vel 8.
Filtrar a través de un paño fino de algodón o un colador para eliminar los residuos y embotellar.

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3 Comments:

Anonymous Anónimo said...

Es algo muy original que no conocìa ...
Será algo parecido a la horchata ? (que me gusta MUCHO)
Y sabes si la calabaza es lo que llamamos, en Francia, courge o potiron ?

23/10/07, 22:25  
Anonymous Anónimo said...

Te refieres a la elaboración? el proceso de elaboración sí es parecido al de la horchata, en los dos casos es un triturado, naturalmente lo que cambia es el ingrediente principal que en esta bebida son las pipas de calabaza (traducido al francés me parece que son pépins de courge)

24/10/07, 16:48  
Anonymous Anónimo said...

Merci Maricruz !

24/10/07, 19:58  

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