sábado, junio 30, 2007

Pan alemán de hierbas



Para un pan:

Para la masa:
250 g harina de uso común
250 g harina de fuerza
1 cubito levadura fresca (utilicé 1 sobre de levadura Maizena)
1 cucharadita azúcar
250 ml leche tibia
50 g mantequilla derretida
½ cucharadita sal
1 huevo

Para el relleno:
1 diente de ajo
1 punta de cuchillo sal
1 cucharada aceite de oliva
1 yema de huevo
100 g mezcla de hierbas aromáticas (perejil, cebollino, apio de monte, albahaca) (las cantidades las puse a ojo, utilicé cebollino, albahaca, romero, perejil y Bärlauch)
80-100 g aceitunas verdes sin hueso
50 g mezcla de frutos secos picados (avellanas, almendras, pistachos) (sustituí las avellanas por anacardos)
mantequilla para engrasar el molde

Además:
nata de café para pincelar
semillas de sésamo para espolvorear


Poner en un bol la harina con la levadura desmenuzada, el azúcar, la leche tibia, la mantequilla derretida, la sal y el huevo y con el accesorio de amasar del robot de cocina trabajar hasta obtener una masa lisa.
Dejar levar la masa tapada en un lugar templado hasta que doble el volumen.
Estirar sobre una superficie enharinada formando un rectángulo (30 x 40 cm).

Para el relleno pelar el ajo, picarlo fino, triturar con la sal para obtener una pasta, mezclar con el aceite y la yema y con este preparado untar la masa.
Limpiar las hierbas, lavarlas, secarlas, cortarlas finas y repartirlas sobre la masa.
Cortar en trocitos pequeños las aceitunas y junto con los frutos secos espolvorear sobre la masa.
Enrollar la masa desde los dos lados más estrechos hacia el centro y disponer en un molde rectangular (30 cm de longitud). (Dejé que levara dentro del horno apagado aprox 1 hora)
Pincelar con la nata, espolvorear con el sésamo y hornear 50-60 minutos a 200ºC (horno precalentado), sacarlo, dejar enfriar y servir.
(Lo horneé 50 min a 180º y cuando faltaban 20 min lo tapé con papel aluminio)



Kräuterbrot

Für 1 brot:

Für den Teig:
250 g Weizenmehl (Type 405)
250 g Brotmehl (Type 1050)
1 Würfel Frischhefe
1 TL Zucker
250 ml lauwarme Milch
50 g zerlassene Butter
½ TL Salz
1 Ei

Für die Füllung:
1 Knoblauchzehe
1 Msp. Salz
1 EL Olivenöl
1 Eigelb
100 g gemischte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Liebstöckel, Basilikum)
80-100 g entsteinte, grüne Oliven
50 g gemischte, gehackte Nüsse (Hasselnüsse, Mandeln, Pistazien)
Butter zum Ausfetten

Ausserdem:
Kaffeesahne zum Bestreichen
Sesamsamen zum Bestreuen


Das Mehl mit der zerbröckelten Hefe, dem Zucker, der lauwarmen Milch, der zerlassenen Butter, dem Salz und dem Ei in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Menge aufgehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen.

Für die Füllung den Knoblauch schälen, fein hacken, mit dem Salz zu einer Paste zerreiben, mit dem Olivenöl und dem Eigelb vermischen und den Teig damit bestreichen.
Die Kräuter verlesen, waschen, trockentupfen, fein schneiden und auf dem Teig verteilen.
Die Oliven klein schneiden und mit den gehackten Nüssen auf den Teig streuen.
Den Teig von den beiden schmalen Seiten her zur Mitte hin einrollen und in eine ausgefettete Kastenform (30 cm Länge) legen.
Mit Kaffeesahne bestreichen, mit Sesam bestreuen und das Kräuterbrot im auf 200ºC vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen, erkalten lassen und servieren.

Brot Backen. Hausgemachte Spezialitäten - Otus Verlag AG, St. Gallen


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7 Comments:

Anonymous zorra said...

Das sieht wunderschön aus! Herzlichen Dank fürs Mitmachen.

2/7/07 13:26  
Anonymous lory said...

mmm,me gusta mucho!

3/7/07 10:56  
Blogger milcolores said...

Tiene una pinta deliciosa. Felicidades ; )

3/7/07 11:28  
Blogger Marona said...

Te ha quedado fantástico. Precioso y seguro que rico, rico...

3/7/07 14:13  
Blogger Cristina Mascareñas said...

Felicidades por su blog! Es maravilloso! Mi abuela era de St. Gallen y mi dijeron que mi bisabuelo fue el jefe de estación de tren en sus tiempos.

La he linkado en mi nuevo blog culinario... tengo que aprender tanto de su blog! En el mio hay un pan hecho de la zona de RIGI (suiza). Seguramente ya lo conocerá. Saludos y gracias por todo.
http://vidaculinaria.blogspot.com/

4/7/07 15:19  
Blogger Carlos said...

Me encanta cocinar panes te invito a que veas mis recetas en mi blog http://laboratoriodecocina.blogspot.com/ Saludos Carlos

6/8/07 20:56  
Blogger Marta said...

Precioso y seguro que exquisito!!! felicidades!!! Lo voy a probar!

7/8/07 12:36  

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