domingo, octubre 04, 2009

Gelatina de té verde (macha zeri)



Para 4 raciones:

La gelatina:
5 g de gelatina en polvo (le puse 8 g)
1 1/3 cucharadas de té verde en polvo (macha powder) (utilicé un té matcha de Bomec --> El paladar del té)
4 cucharadas de azúcar extrafino
50 ml de agua hirviendo
300 ml de agua

La salsa de leche:
100 ml de leche condensada
100 ml de leche

Algunas alubias rojas azuki endulzadas (al gusto) (he sustituído este ingrediente por unos pistachos caramelizados)

Acerca de los ingredientes:
Las alubias azuki en latas se pueden comprar en la mayoría de tiendas asiáticas

Poner una cucharada y media de agua en un cuenco resistente al calor, añadir la gelatina en polvo y mezclarlo bien. Tapar y meter en el microondas diez segundos, hasta que la gelatina se haya disuelto del todo.
En otro cuenco mezclar el té verde y el azúcar. Añadir el agua caliente poco a poco, para formar una pasta. (al decir "pasta" esperaba una masa de cierta consistencia pero resulta una mezcla líquida)
Luego agregar 300 ml de agua y mezclar bien.
Añadir el líquido hecho con la gelatina al té y el azúcar y mezclar rápidamente. Verterlo en un molde y meterlo en la nevera para que cuaje, removiendo de vez en cuando para que la mezcla quede homogénea. (he obviado este paso, simplemente he colado la mezcla al tiempo que la vertía en el molde)
Para preparar la salsa de leche, mezclar 100 ml de leche condensada y 100 ml de leche. En cuanto la gelatina esté cuajada, sacarla y servirla con una cuchara grande. Verter la salsa de leche por encima y cubrirla con alubias azuki (al gusto). (yo he preferido distribuir por la superficie pistachos caramelizados partidos a la mitad)

En cuanto pruebes este pudín te volverás adicto a él. ¡Es un postre japonés obligado! El sabor ligeramente amargo del té verde y la leche condensada constituyen una combinación perfecta. Me encanta hacer esta gelatina, ¡es extraordinariamente suave!

"La cocina japonesa de Harumi" Harumi Kurihara - editorial Grijalbo

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5 Comments:

Anonymous Anónimo said...

Tiene una pinta estupenda.
Para mí, la cocina asiática es esa gran desconocida.
Besos
Elisa

4/10/09 15:08  
Blogger Maricruz said...

Pues ya somos dos :D esta receta la preparé con la idea de participar en el HEMC que tenía por tema la cocina asiática y oriental pero al final no me dio tiempo!!

Un beso

6/10/09 13:03  
Blogger Marcela said...

Hola Maricruz! Recién ahora estoy empezando a conocer el té verde... soy ignorante en el tema.
Me gustaría probar esta gelatina, quizás usando agar-agar. Y siempre tengo en la cabeza dando vuelta la idea de hacer pasta de azuki. A ver si me inspiro con esta receta que has puesto. :)
Te mando un beso,
Marcela

7/10/09 1:19  
Blogger Alicia said...

Hola!
Mira mañana mi blog, tienes un regalito.Bss!

15/10/09 17:46  
Blogger Angel Sanz said...

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23/10/09 11:52  

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