Tarta de manzanas escondidas
Para 12 porciones
1 limón no tratado químicamente
750 g de manzanas algo ácidas (2 reinetas + 2 golden)
100 g de pasta cruda de mazapán
200 g de mantequilla ablandada
100 g de azúcar
1 sobre de azúcar vainillado
4 huevos
3 CS de calvados, de grapa o de leche (brandy Torres)
200 g de harina (especial de repostería)
1 CP de levadura en polvo
2 CS de almendras fileteadas (3 CS)
2 CS de azúcar lustre (3 CS)
Para el molde: mantequilla y harina
Después de hornear: azúcar lustre
Molde desmontable, 26 o 28 cm de diámetro
Tiempo de preparación: 1 hora y 20 minutos (45 minutos son de relax)
Tarta de manzanas escondidas ¡con un truco crujiente!
Lavar el limón bajo el chorro del agua caliente, secarlo y rallar la cáscara. Cortarlo y exprimir la mitad. Pelar las manzanas, cortarlas en octavos y descorazonarlas. Remojar los trozos de manzana en el zumo de limón. Cortar el mazapán en dados pequeños.
Precalentar el horno a 180 grados (más tarde se conectará el turbo a 160 grados). Engrasar y enharinar el molde.
Batir la mantequilla en un cuenco hasta que blanquee y esté cremosa. Continuar batiendo y añadir los azúcares y la ralladura de limón. Incorporar los huevos de uno en uno; antes de echar el siguiente, remover la masa hasta que ya no se vean huellas amarillas. Agregar el calvados. Mezclar la harina con la levadura en polvo. En caso de que la harina tenga grumos, tamizarla. Incorporarla a la crema de mantequilla junto con el mazapán cortado en dados.
Echar la masa en el molde, cucharada a cucharada, y alisarla con la cuchara. Si la masa está pegajosa, enfriar la cuchara bajo el chorro de agua fría. Colocar las manzanas encima; se hundirán al hornear.
Poner la tarta en el centro del horno y cocerla durante unos 45 minutos. (no le puse turbo -> 45 min con calor arriba y abajo)
Lavar el limón bajo el chorro del agua caliente, secarlo y rallar la cáscara. Cortarlo y exprimir la mitad. Pelar las manzanas, cortarlas en octavos y descorazonarlas. Remojar los trozos de manzana en el zumo de limón. Cortar el mazapán en dados pequeños.
Precalentar el horno a 180 grados (más tarde se conectará el turbo a 160 grados). Engrasar y enharinar el molde.
Batir la mantequilla en un cuenco hasta que blanquee y esté cremosa. Continuar batiendo y añadir los azúcares y la ralladura de limón. Incorporar los huevos de uno en uno; antes de echar el siguiente, remover la masa hasta que ya no se vean huellas amarillas. Agregar el calvados. Mezclar la harina con la levadura en polvo. En caso de que la harina tenga grumos, tamizarla. Incorporarla a la crema de mantequilla junto con el mazapán cortado en dados.
Echar la masa en el molde, cucharada a cucharada, y alisarla con la cuchara. Si la masa está pegajosa, enfriar la cuchara bajo el chorro de agua fría. Colocar las manzanas encima; se hundirán al hornear.
Poner la tarta en el centro del horno y cocerla durante unos 45 minutos. (no le puse turbo -> 45 min con calor arriba y abajo)
Y ahora el truco crujiente: conectar el grill del horno y esperar a que se caliente. Mezclar las almendras fileteadas con el azúcar lustre, distribuir la mezcla sobre la tarta y ponerla debajo del serpertín del grill. Dorar la tarta sólo 1 o 2 minutos, hasta que el azúcar se haya derretido y caramelizado. No le quites los ojos de encima porque el azúcar se quema rápidamente. Si el horno no tiene grill, se gradúa a la temperatura máxima y se cuece el pastel un rato más. No saldrá igual de crujiente pero también estará muy bueno.
Dejar reposar la tarta durante unos 10 minutos, desmoldarla y dejarla enfriar por completo sobre una rejilla. Antes de servir espolvorear con azúcar lustre.
REPOSTERIA ESENCIAL. Cornelia Schinharl, Sebastian Dickhaut – Círculo de Lectores.
Dejar reposar la tarta durante unos 10 minutos, desmoldarla y dejarla enfriar por completo sobre una rejilla. Antes de servir espolvorear con azúcar lustre.
REPOSTERIA ESENCIAL. Cornelia Schinharl, Sebastian Dickhaut – Círculo de Lectores.
Etiquetas: tartas
23 Comments:
Maricruz tiene una pinta deliciosa esa tarta, ñam, ñam!!!!
Las manzanas estaranescondidas, pero... ¡tiene una pinta!.
Saludos,
Ana y Víctor.
Perfecto, y me gusta el truco crujiente...
Escondida estoy yo para no verla porque como la vea, así de crujiente como reza me la llevo por delante, pantalla incluida. Su momento tendrá, a oscuras me lo voy a comer todo!!!!
Un abrazo.
Ana
Hace relativamente poco, para le edad que tengo, he descubierto que me encantan las tortas con mazapán. Esta con manzanas debe ser fabulosa, la tengo que probar cuando encuentre unas lindas manzanas ácidas.
Un beso,
Marcela
¡Qué pinta que tiene esta tarta! Se ve deliciosa!
Salu2!
Eva
Uy uy uy!
me diste ganas de comer manzanas en torta...
En cuanto al pan de polenta: mira que hemos hecho muchos pero este no lo conocia.
besos!
andrea
No conocía esta receta y tiene todos los puntos para ser un éxito en mi casa. Con tu permiso me la copieteo y se la preparo a los míos!! Ya te contaré como me fué..
bicos
Pilar
Receta muy chula, fácil y el truquito muy interesante. Un saludo.
canela
Como ya te hemos dicho, y nos has pedido, miraremos las recetas que etiquetes "sin gluten" y te volvemos a dar las gracias por ello.
Besotes, y buenas vacaciones.
Ana y Víctor.
Me parece una exquisitez esta tarta, te quedó insuperable.
Un beso.
Hola Maricruz,es la primera vez que entro en tu blog y me a gustado mucho,pasate por el mio a recojer un regalito.
bexitos
Un limón no tratado químicamente
Mi más franca enhorabuena
Estoy hasta... de ver como en los recetarios se olvidan sistemáticamente de lo obvio, que la calidad de las materias primas es absolutamente clave.
Vaya, igualico-igualico que se empeñan en ocultar que el cariño en las elaboraciones (la sonrisa, el canturreo...), es otra clave que nunca se señala en las recetas
No iría mal divuilgar (yo lo hago) que existen procedimientos, por ejemplo en ciertas elaboraciones de pan de escanda precisamente en aquella tierra, que han incluido desde siempre rituales tipo oración como un elemnto más de sus resultados (y no solo para controlar el tiempo)
Qqué rica esta tarta, y con ese crujiente de almendras por arriba, hummmmm
M psearé un ratio por tu blog, porque vero que tienes cositaws muy ricas
Besos. Ana
Fantástica, de las que merece la pena hacer, probar y disfrutar. Rica, rica, :)
La tarta buenísima pero se te echa de menos...
Mucho de menos...Todo bien?sbmior
Las manzanas escondidas y tu dónde te has metido??
Falta algo en internet sin tus recetas.
Un abrazo
Pilar
Pilar, pues va a ser que yo también escondida como las manzanas :) es que tengo una intervención quirúrgica programada para 1ºs de octubre, no queda nada uff... en principio no es una operación complicada pero ya dicen que el miedo es libre!!! y estoy algo nerviosa, el blog ha interrumpido la actividad como muestra de solidaridad con la que suscribe, jeje.
Si todo marcha bien (crucemos los dedos...) a partir de noviembre espero continuar con las recetas.
Por cierto Pilar... hice tu tarta de arroz con leche y qué cosa más rica!! debo tener por ahí la foto, ya te la envío.
Besos a tod@s. Hasta pronto.
Espero que pronto pase este mal trago, que ya verás como no es nada.
Aquí nos tiene esperando saber de ti muy pronto y mientras disfrutamos de todas estas recetillas que nos has dejado para hacer mas llevadera la espera
Un beso enorme y en naaaaaa, a mandar saludos
Maricruz, me uno a la gente que se mantiene a la espera de tu vuelta. Material tenemos para entretenernos aunque yo ahora no estoy muy cocinitas que digamos. Te deseo que vaya todo muy bien, se que a estas horas no podrás ya ni dormir pensando en tu operación pero créeme que va a salir todo estupendamente, ya verás. Pronto estaremos de vuelta con nuestras cazuelitas.
Un fuerte abrazo y hasta la vuelta.
Ana
Olá!
deve ser delicioso!
Parabéns
Saludos desde Puerto Rico, esta receta se ve deliciosa!
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