domingo, abril 01, 2012

Tarta de manzana de Hélène


½ taza de harina integral (150 g)
1 taza de harina blanca cruda (130 g)
3/8 de taza de azúcar blanco (75 g)
5/8 de taza de mantequilla dulce sin sal (140 g)
2 manzanas cortadas en cuartos y en rodajas
2 huevos (L)
¼ taza de leche (60 ml)
½ cucharadita de postre de canela
½ taza de crema agria (125 g crème fraîche)
2 cucharaditas de extracto de vainilla
¼ de cucharadita de bicarbonato

Encender el horno a 190º.
Mezclar las harinas y el azúcar, añadir la mantequilla y mezclarlo bien todo.

Poner la mitad de mezcla en un molde de 20 centímetros, colocar las rodajas de manzana por encima y espolvorearlas con azúcar. (utilicé azúcar moreno casero muy fácil de obtener mezclando azúcar blanquilla con melaza como muestra la siguiente entrada de Joy the Baker --> How to make brown sugar)
A continuación batir un huevo con el cuarto de taza de leche y la canela, añadírselo a un tercio de la masa restante y distribuirlo por encima de la manzana.

Batir el otro huevo con la crema agria, la vainilla y el bicarbonato, mezclar con el resto de la masa y esparcir por encima.
Hornear durante 40 minutos.(170-180 º C)

La primera receta que probé de este libro fue el bizcocho de plátano y ahora le ha tocado el turno a esta tarta de manzana que me apetecía mucho preparar por ser distinta a las tartas de manzana que conocía. En un principio parece un poco liosa con las medidas y las divisiones de la masa que se elabora en primer lugar, es aconsejable antes de meterse en faena releer hasta tener bien claro todo el proceso y una adecuada organización.
A la hora de desmoldar hacerlo con cuidado. La tarta se compone de tres capas superpuestas y bien diferenciadas, la que conforma la base de galleta con una textura crujiente, la intermedia protagonizada por la jugosidad de la manzana y una última capa que es abizcochada.

"El placer de lo pequeño"- Belinda Washington- Ediciones Temas de Hoy

Etiquetas:

8 Comments:

Anonymous Anónimo said...

Pues si, nada que ver con las tartas de manzana al uso.
La probaré.
Besotes
Elisa
chitina@hotmail.com

5/4/12 20:21  
Blogger Noelia said...

qué delicia de tarta!!! me apunto la recetuca! un saludo

9/4/12 13:56  
Blogger A.L.M. said...

Hola! hemos creado esta página http://www.cazarecetas.com, donde puedes subir tus recetas, tener tu fotogalería de recetas y tu lista de favoritos, promocionar tu blog y ganar dinero con ellas, damos premios al acabar el mes y ahora hemos comenzado un concurso para Abril en nuestro blog www.blog.cazarecetas.com. Nos gustaría que participases. Te invitamos a que le eches un vistazo y que te unas.
Un saludo!

11/4/12 15:28  
Blogger Amparo said...

Tiene una pinta estupenda. Nunca la he tomado con harina integral.
Guardo la receta.
Abrazos.

12/4/12 10:49  
Blogger COCINA CASERA said...

Hola!!

Antes de nada felicidades por tu blog, me ha encantado y ya tienes una nueva seguidora.

He comprobado que tu blog cumple con los requisitos del CÓDIGO DE COCINA HONRADA.

Somos más de 200 blogs de gastronomía los que lo tenemos! Es una distinción que en resumen indica que tus recetas son originales y honestas, nada de copias de otros blogs ni publicidad engañosa.

Te dejo el enlace por si te interesa insertar este reconocimiento y saber de qué trata:

http://www.cocina-casera.com/2011/12/codigo-de-cocina-honrada-para-blogs.html

No olvides hacerme saber que los has insertado escribiendome a beacocinera@gmail.com con el nombre y dirección de tu blog para UNIRTE AL LISTADO!

Gracias por hacer una cocina honesta y original.


Un saludo!

17/4/12 23:43  
Blogger Mijú said...

Con manzana y vainilla que buena!!
Un saludito

19/4/12 15:18  
Blogger Ana Segura said...

Que buena pinta y que interesante lo del azúcar, es fantástico y seguro que sale mejor de precio. Tengo por aquí una melaza que no se para que gastarla, ya le doy salida.
Muchas gracias por compartir ideas tan geniales.
Besets

18/5/12 20:36  
Anonymous Anónimo said...

Bonjour, c'est vraiment intéressant, merci desalyarena.blogspot.ru

9/2/13 2:53  

Publicar un comentario en la entrada

<< Home

Creative Commons License
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons.