lunes, septiembre 17, 2007

Gelatina de uvas rojas



Dosis: 4 frascos de 15 cl.

1 kg de uvas rojas
azúcar
jengibre fresco
canela (le puse únicamente el jengibre, 1 cucharadita escasa)

Tiempo: unos 50 minutos

Llevar a ebullición un litro de agua, agregar las uvas y dejar que cuezan durante 6 minutos. Colarlas y pasarlas por el pasapuré. Pesar el puré obtenido y añadirle el mismo peso de azúcar; poner a cocer la mezcla hasta que alcance los 104º. Condimentar entonces con un poco de jengibre rallado y un pellizco de canela.
Retirar del fuego y envasar la gelatina resultante sin dejar que se enfríe. Cerrar los frascos herméticamente, envolverlos en paños de cocina y dejarlos enfriar boca abajo.

LA COCINA ITALIANA – Recetas ligeras con todo el sabor – Año 1, núm 2 – américa ibérica

Elaboración con Thermomix-31:
Verter en el vaso el litro de agua y programar la máquina 7 min – 100º - vel 1. Incorporar las uvas a través del bocal y programar 5 min – 100º - giro a la izquierda - vel 1,5.
Eliminar el agua y pasar las uvas por el pasapuré, pesar el líquido obtenido (650 g pesó) y añadirle la cantidad correspondiente de azúcar. Volcar esta mezcla en el vaso.
Programar 15 min – 100º - vel 2. Añadir un minuto antes de que finalice el tiempo el jengibre y/o la canela.

Cuando habían pasado 7 minutos de los 15 programados le añadí 2 cucharadas (8 g) de agar-agar en escamas, la mezcla del zumo y el azúcar queda muy líquida y no tenía claro que gelatinizara :S
La textura es la adecuada para acompañar las tostadas del desayuno, para conseguir una gelatina más compacta que se pueda desmoldar conservando la forma habría que aumentar la cantidad de agar-agar.

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5 Comments:

Blogger c de cocina said...

Me ha encantado tu blog. De ahora en adelante lo visitaré seguro. Felicidades por las fotos (muy chulas) y las recetas.
Saludos
www.dietaseignalet.wikidot.com

18/9/07, 9:51  
Blogger Carlos said...

Espectacular, me encanta hacer conservas.

18/9/07, 13:41  
Anonymous Anónimo said...

Te felicito por la receta. Tiene una pinta estupenda. La probaré.
Saludos.

22/9/07, 9:13  
Blogger Desde mi Atalaya said...

Extranamos tus recetas. No te pierdas tantos dias.
Un abrazo
Soraya S.

26/9/07, 7:29  
Blogger Rosa said...

Que bien me viene esta estupenda receta. Tengo montón de uvas y no sabía que hacer. Preciosas fotos
Un saludo

1/10/07, 11:19  

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